Александр Ковтун

Этот журнал покинут и в скором времени будет удалён

Previous Entry Share Next Entry
ГИБДД использует людей в качестве смертников
Александр Ковтун
alexjiang

Сотрудники ГИБДД в Москве использовали автомобилистов в качестве живого щита при попытке задержать преступников на МКАД. Операция провалилась. Пострадавшим автовладельцам милиционеры сказали, что компенсаций за поврежденные машины никто не получит.
Москвич Сергей Сутягин опубликовал в интернете видеообращение, в котором рассказал, как его вместе с другими автомобилистами милиционеры использовали в качестве «живого щита» при попытке задержания преступников. Сотрудники ГАИ сами показали остановленным водителям как расположить машину на проезжей части. «Через несколько минут, протаранив меня и стоящий рядом автомобиль “Волга”, пронеслась автомашина Audi серебристого цвета, после чего инспекторы ГИБДД сели в свои машины и продолжили движение», — рассказал Сергей.


Пятого марта около шести утра на участке кольцевой дороги между Щелковским и Ярославским шоссе его автомобиль остановили сотрудники ГИБДД и потребовали расположить машину под углом к проезжей части. Таким способом, задействовав еще несколько автомобилей, инспекторы перегородили МКАД и через несколько минут в "Живой щит" (водители и пассажиры все это время оставались внутри машин) врезался автомобиль Audi серебристого цвета. Пробив ограждение из машин нарушитель скрылся.

Позднее владельцам пострадавших машин в ГИБДД объяснили, что это была спецоперация по задержанию нарушителя, однако ущерб, причиненный автомобилям, Госавтоинспекция возмещать не планирует. Сергей Сутягин также заявил, что подаст заявление в московскую прокуратуру и в генпрокуратуру в связи с тем, что его автомобилю был причинен ущерб, а его жизнь и жизни водителей других машин подверглись опасности.

Сутягин также упоминает инспектора Борисова Алексея из 10-го спецполка, который забрал у водителей документы, сообщив, что они получат их на стационарном посту. Пока непонятно, на каком основании инспектор забирал у автовладельцев права на управление транспортным средством и паспорта, тем самым заставляя их нарушать закон, управляя автомобилем без разрешающих документов. На посту водителям сказали, что автомобиль с преступниками скрылся и нет никаких шансов получить возмещение ущерба.

Стоит также заметить, что инспекторы не просили водителей выйти из автомобилей и ничего не объясняли, таким образом, подвергая их жизни прямой угрозе. По словам очевидцев, за черной «Волгой» стояла еще одна, белая, водитель которой вез в роддом беременную женщину. От удара белая «Волга» также пострадала.

Сутягин заявил, что у его автомобиля сильно повреждены передняя правая дверь и крыло. «Что было бы, если бы злоумышленники остановились и начали стрелять, что было бы, если бы они попали в другую “Волгу”, где находились муж с рожающей женой? Неужели наши жизни уже совсем ничего не стоят в нашем российском государстве?» — задает вопрос Сутягин, адресуя его к ГИБДД.

Как заявил представитель пресс-службы ГИБДД Москвы Максим Галушко, об инциденте в инспекции узнали только из газет. «Мы разбираемся», — сообщил он. Подтверждения или опровержения факта создания «живого щита» получить не удалось.

Аналогичная история произошла в Белоруссии 2 марта 2008 года. Для задержания пьяного водителя инспекторы ДПС в Минске остановили несколько машин на маршруте следования нарушителя и запретили их водителям покидать автомобили. По итогам расследования, сотрудники дорожной инспекции, выстроившие «живой щит» из машин простых автомобилистов, были уволены и приговорены к условному сроку. Пострадавшие получили возмещение в размере 22 миллионов белорусских рублей.

Руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев отмечает: «На Дмитровском шоссе около полутора лет назад уже была попытка создать «живой щит» из водителей. К счастью, водители, несмотря на угрозы конфискации прав, отказались вставать поперек дороги. Я тогда рекомендовал участникам инцидента жаловаться в прокуратуру, предупреждая, что «это повторится». Они решили не жаловаться — и это повторилось».    news.mail.ru

?

Log in

No account? Create an account